Как оформить визу


Материал из Энциклопедия Нижнего Новгорода

Перейти к: навигация, поиск
Пример визы

Виза — отметка в паспорте, которая означает разрешение на въезд данному лицу на территорию соответствующего государства, на выезд с этой территории или на проезд через неё.

Различают визы въездные, выездные или транзитные, выдаваемые компетентными органами государства на определённый срок. Большинство государств устанавливает разрешительную систему въезда иностранцев, то есть въезд иностранцев допускается лишь при наличии в их паспортах соответствующей визы.

В настоящее время граждане Российской Федерации могут посетить 110 стран мира без визы при наличии загранпаспорта. Однако в часть стран все же потребуется оформить визу.

Документы на шенгенскую визу[править]

Основные документы, необходимые для получения шенгенской визы на краткосрочное пребывание:

  • Бланк визовой анкеты, заполненный на русском (в этом случае слова должны быть написаны латинскими буквами), национальном или английском языке и подписанная лично заявителем.
  • Одна цветная фотография (3,5 х 4,5 см).
  • Загранпаспорт и копия страницы загранпаспорта с фотографией и персональными данными. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия более 3-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы. Паспорта принимается без дополнительных обложек.
  • Подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой, например: выписка из банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты (со справкой из банка о наличии средств на карте), приглашение (оригинал и копия).
  • Медицинскую страховку с покрытием € 30 000, действительную во всех странах Европейского союза. Страховой полис должен охватывать весь период действия визы и все планируемые дни пребывания.
  • Оригинал справки с места работы:
    • для сотрудников: справка с места работы, оформленная на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;
    • для частных предпринимателей: копия свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
    • для студентов: справка с места учебы, в случае поездки в учебное время - справка о разрешении отсутствовать на занятиях.
  • Копия страниц паспорта с прежними Шенген визами.
  • Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует самостоятельно или с одним из родителей, требуется копия письменного согласия невыезжающего(-их) родителя(-ей) или опекуна на поездку ребенка, или, в случае невозможности его получения, - документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы).

Лица, не являющиеся гражданами России, должны дополнительно предъявить:

  • российскую визу (позволяющую вернуться в Российскую Федерацию) или вид на жительство;
  • регистрацию, действительную в течение 3-х месяцев от даты запланированного возвращения из поездки;

Для туристических поездок:

  • Подтверждение полной оплаты забронированного номера в гостинице или подтверждение Вашей поездки от туристического агентства.
  • Оригинал и копия билетов туда и обратно или документ, дающий право пользования имеющимся транспортным средством.

Для поездок по частным приглашениям - визит к родственникам или друзьям:

  • Приглашение (оригинал и копия).
  • Приглашение (оригинал и копия) в форме письма от приглашающего лица к приглашенному должно содержать следующую информацию:
    • Фамилия и имя, адрес и телефонный номер приглашающего лица.
    • Фамилия и имя, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашенного лица.
    • Время, сроки и место поездки.
    • Сведения о степени родства приглашенного и приглашающего. Вслучае, если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждениетого, где и когда стороны лично встречались ранее.
    • Сведения о том, кто берет на себя ответственность за расходы, связанные с поездкой.
    • Приглашение должно быть завернено нотариально. К приглашению необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. В случае, если приглашающая сторона не является гражданином Евросоюза , - копию вида на жительство.

Конкретные правила определяются консульством той страны, в которой вы получаете визу.

Где оформить визу в Нижнем Новгороде[править]

Оформить визу в Нижнем Новгороде можно в консульстве или посольстве страны, которую хотите посетить, а также в визовых центрах и туристических компаниях при покупке тура.

Посольства и Консульства в Нижнем Новгороде[править]

На данный момент в Нижнем Новгороде можно оформить визы в посольствах и консульствах следующих стран:

Чешская Республика[править]

Почетный Консул: Колобов Олег Алексеевич
Адрес: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Пискунова, д.27а, оф. 53, 5 этаж
Тел.: (831) 419-15-01, 430-47-29, 89103826875
Сайт: www.czhcons.nn.ru

Корейская Народно-Демократическая Республика[править]

Почетный Консул: Ким Олег Чанбокович
Адрес: 603001, г.Нижний Новгород, Нижне-Волжская набережная, 17/2
Тел/факс: (831)430-16-87

Австрийская Республика[править]

Почетный Консул: Титов Юрий Михайлович
Адрес: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Пискунова, 29, офис 40
Тел/факс: (831) 418-51-00, 415-11-81

Итальянская Республика[править]

Почетный Консул: Гуидо Сагоне
Адрес: 603000, г. Нижний Новгород, ул.Короленко, 29
Тел/факс: (831) 421-62-52

Французская Республика[править]

Почетный Консул: Рябов Геннадий Петрович
Адрес: 603155, г.Нижний Новгород, ул.Минина, д. 31А
Тел/факс: (831) 436-85-73

Визовые центры в Нижнем Новгороде[править]

Сейчас в Нижном Новгороде работают следующие визовые центры:

Визовый центр Италии[править]

Адрес: ул.Большая Печорская, 31/9
Тел.: 215-22-15

Объединенный Сервисно-визовый центр[править]

Оформление виз в Грецию, Испанию, Данию, Болгарию, Мальту и с 3 июня в Чехию.
Адрес: ул. Ошарская, 16
Тел.: (831) 461-94-98

Стоимость визы[править]

Консульский сбор за рассмотрение визового обращения составляет 35 евро для граждан России. Если вы оформляете визу через туристическую компанию или визовый центр, то к стоимости консульского сбора придется прибавить еще сервисный сбор.

Смотрите также[править]